Tudo começa nos bastidores. Para o prato cheiroso e suculento chegar até a mesa do cliente, muitas coisas aconteceram posteriormente, sendo a principal: o gerenciamento do inventário daquele restaurante.
O controle de inventário é uma tarefa desafiadora, porque todos os dias produtos são solicitados para reabastecer o estoque e milhares de outros saem do inventário para as preparações na cozinha.
A vigilância necessária para que essa operação seja realizada com sucesso está repartida em administrar a necessidade, gerenciar a entrada e saída e averiguar a qualidade.
Estando na era dos dados, o gerenciamento de inventário de restaurantes tornou-se uma tarefa menos trabalhosa, pois a equipe de trabalho pode contar com a tecnologia. E quando não pode? Bem, daí o cenário se torna altamente amargo…
Quatro problemas de um mau gerenciamento de inventário
- Desperdício
A gestão de inventário é responsável por dizer o que tem e o que falta. Quando mal executada, basta ao restaurante ficar perdido. Imagine um restaurante que por conta de seu mau gerenciamento de estoque, feito por tabelamentos e listas manuais, possibilita a compra de vegetais e hortaliças já possuídas em grande quantidade. O gasto extra em mercadorias desnecessárias prejudica as finanças do restaurante e alimenta uma política de falta de controle interna, pois agora, é possível que haja vencimento rápido de produtos e falta de outros.
- Perda de qualidade
Estabelecer relatórios de qualidade das mercadorias é um desafio enorme quando o restaurante usa apenas o olfato dos funcionários para inspeção. Leite, ovos, hortaliças, frutas, bebidas, carnes e peixes são produtos possíveis de existir em um único inventário, porém o tratamento de refrigeração e armazenamento é totalmente diferente entre cada um deles. Um falho gerenciamento de inventário possibilita graves erros sanitários que podem colocar em risco a saúde de clientes e a própria existência do estabelecimento.
- Falta de informações
O produto que tem mais saídas do inventário pode conter estar dando uma informação valiosa para a gestão. Ter ideia sobre o grande consumo de um produto significa estar atento a preferência do cliente. Imagine o cenário de um restaurante que adicionou em seu cardápio dois novos tipos de salada: uma de tomate e a outra de cebola roxa. Seu fornecedor traz sempre a mesma quantidade dos dois produtos. Alguns dias se passam e já não há mais cebola roxa no inventário, apenas tomates. O restaurante está em funcionamento, e os clientes que tanto gostavam da salada de cebola roxa, recebem a triste notícia que apenas a salada de tomate está sendo servida. Falta de informação, perda de dinheiro.
- Falta de planejamento
Um inventário de restaurante não pode ter suas compras planejadas sem possuir dados precisos. Um restaurante que enfrenta uma lotação fora do comum requer um novo planejamento de estoque. O método tradicional de muitos restaurantes quando isso acontece é ligar para os fornecedores solicitando o dobro de mercadorias, sem mensurar uma equilibrada previsão para suprir a alta demanda.
Quando um restaurante não usa estratégia no gerenciamento de estoque, mesas ficam vazias, produtos estragam e contas fecham no vermelho. Nos últimos anos, de cada 100 restaurantes abertos, 35 fecharam tendo apenas dois anos de funcionamento por problemas relacionados a mau gerenciamento financeiro, alguns derivados da má gestão de estoque. O inventário é o coração do restaurante, e sendo uma parte vital para sua sobrevivência, deveria ser tão bem organizado como o salão aonde sentam os clientes.
O inventário do restaurante tecnológico
Usando computadores móveis e impressoras RFID o gerenciamento de inventário é automatizado, ficando inteligente e possibilita eficiência por parte dos funcionários que terem em mãos a mais alta tecnologia.
Etiquetas nos produtos
É necessário saber tudo que se possui no inventário para evitar gastos extras e lotação de espaço. A Impressora RFID ZD500R garante impressão da mais alta qualidade de etiquetas e marcadores RFID, etiquetas pequenas usadas em itens individuais e etiquetas grandes.
Pode parecer um detalhe pequeno, mas a danificação ou perda de etiquetas em mercadorias prejudica o controle de inventário em averiguar datas de validade, especificações de armazenamento e localização.
Vantagens: menos desperdício de impressão, etiquetas de qualidade, economiza espaço.
De que forma usar os computadores móveis?
Usam-se os computadores móveis em inventários de restaurantes para capturar dados (registros de entrada e saída, localização) e comunicação entre os funcionários no chão do inventário.
A Zebra, empresa líder de automação comercial, remodela a tarefa de controlar, gerenciar e listar o inventário usando os computadores móveis. Apresentaremos alguns dos seus melhores:
Computador Móvel MC300
O MC300 é um computador móvel versátil, permitindo ter seu formato ajustado como o cliente desejar: gatilho, cabeça rotativa, digitalização em linha reta e digitalização a 45°. Dessa forma, até o mais espaçoso inventário será uma tarefa simples de gerenciar. É uma ferramenta de escaneamento poderosa para inventários que necessitam de muito tempo de serviço, onde caixas e mais caixas de mercadorias percorrem o espaço.
Cenário hipotético: o inventário do restaurante é estreito, dificultando a vida dos funcionários ao gerenciar as mercadorias. Usando O MC300 é possível capturar dados estando mais de 21 metros de distância. Assim, o funcionário não precisa se arriscar em escadas, e a empresa se beneficia de ter um dispositivo que atende todo o seu espaço de trabalho.
Vantagens: se adequa ao cenário do cliente e não ao contrário, comunicação instantânea, resistente a quedas de até 1,5 m e bateria de longa duração priorizando a produtividade.
Computador Móvel MC3200
O escaneamento é tarefa séria, pois são as informações vindas do inventário que ditam o que falta e o que possui. Usando o MC3200 a contagem do armazenamento e reabastecimento é feita com um dos melhores mecanismos de escaneamento, assim até os códigos de barras mais danificados são passíveis de leitura. Moderno, o funcionário também pode fazer seleção dirigida por voz, automatizando tarefas que serão realizadas em menor tempo.
Cenário hipotético: uma lotação diferenciada ocorre no restaurante, sendo necessária a compra de mais mercadorias. Catalogar corretamente todos os produtos manualmente seria uma tarefa complexa e demorada, por isso, o restaurante decide usar o MC3200, registrando a entrada das novas mercadorias rapidamente, e assim, atendendo a demanda que define o fim de mês lucrativo.
Vantagens: compatível com os sistemas operacionais desejados pela empresa, vendido em três formatos para atender aos diversos cenários, capaz de executar aplicativos complexos simultaneamente.
Computador Tablet da Série ET5X
Planilhas de estoque podem se tornar uma grande dor de cabeça quando fornecem contabilização de itens errado, além disso, são necessárias diversas informações técnicas das mercadorias para um controle melhor de qualidade. Um dispositivo que suporta todas essas informações é o Computador Tablet ET5X. Sua durabilidade, captura de dados e acessórios de criação de soluções para um melhor gerenciamento de inventário fez o ET5X se tornar a ferramenta essencial nas mãos dos funcionários.
Cenário hipotético: a empresa adquiriu um computador móvel que está sendo fundamental para o gerenciamento de inventário, porém o seu tempo de utilização é grande, fazendo com que o funcionário tenha que dar pausas para carregá-lo. Usando o ET5X é possível, além da bateria de longa duração já inserida, acoplar uma segunda para que ele sempre esteja disponível quando o funcionário precisar.
Vantagens: resiste a quedas e a temperaturas de calor extremo até abaixo de zero, versátil, acompanha as tecnologias mais poderosas de Wi-Fi e Bluetooth.
Somos a On Smart Tech!
Acha que o ápice tecnológico do seu restaurante é a comanda dos garçons serem enviadas automaticamente a cozinha pela retirada de pedido digital? Que nada. A On Smart Tech apresenta soluções para que o gerenciamento de qualquer negócio esteja alinhado com os benefícios da tecnologia que vão muito mais além do senso comum. Quer saber mais? Siga-nos no Instagram e Linkedin para conteúdos exclusivos toda semana!